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리뷰

편스토랑 오징어볶음 재료/레시피/조리법(어남선생 류수영) 23.2.17.

by 비공인지식중개사 2023. 2. 17.
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신상출시 편스토랑 2.17. 방송에서 어남선생 류수영이 만든 오징어볶음 레시피, 재료, 조리법입니다. 제가 좋아하는 임영웅씨도 어느 인터뷰에서 오징어볶음을 좋아한다고 했더라고요. 우리 임영웅님 콘서트 많이 응원해 주세요~

편스토랑 방송 캡쳐
편스토랑 방송 캡쳐

편스토랑 오징어볶음 재료/레시피/조리법(어남선생 류수영) 23.2.17.

1. 편스토랑 오징어볶음 재료

오징어 한 마리 반, 대파 1대, 양파 1개, 마늘 10알, 청양고추 3개, 고춧가루 3T, 설탕 3T, 간장 4T, 고추장 듬뿍 1T, 식용유 4바퀴, 참기름, 통깨.
※ 오징어는 큰 것 한 마리 반, 작은 것 두 마리 기준입니다. 손질된 냉동 오징어를 사용해도 됩니다.

2. 편스토랑 오징어볶음 레시피/조리법

1. 오징어 손질

편스토랑 방송 캡쳐
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1) 오징어는 다리를 잡아당겨 분리한 후, 몸통의 뼈를 제거하고 흐르는 물에 씻는다.

편스토랑 방송 캡쳐
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2) 오징어 다리는 손으로 훑어 이물질을 제거하고 입을 빼낸 뒤, 흐르는 물에 씻는다.

편스토랑 방송 캡쳐
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3) 오징어 몸통을 반으로 자르고, 하얀 살 부분에 사선으로 칼집을 낸다. 칼집을 내면 모양도 예쁘고 식감이 더 좋아집니다!
    껍질에 타우린이 많기 때문에 제거하지 않는 것을 추천합니다!

편스토랑 방송 캡쳐
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 4) 오징어 몸통과 다리, 머리 부분은 먹기 좋은 크기로 썬다. 안주용으로는 큼직하게, 밥과 면용으로는 작게 써는 것이 좋습니다!

편스토랑 방송 캡쳐
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2. 채소 손질

편스토랑 방송 캡쳐
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1) 대파는 송송 어슷 썰고, 양파는 채 썬다.

편스토랑 방송 캡쳐
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2) 마늘은 편 썰고, 청양고추는 송송 썬다.

편스토랑 방송 캡쳐
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3. 요리 시작

편스토랑 방송 캡쳐
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1. 강불로 예열한 팬에 식용유 4바퀴를 두르고 참기름 1T를 넣은 뒤, 대파, 마늘, 청양고추 순서대로 하나씩 넣고 볶는다. 참기름이 탈 수 있으니 나중에 넣어주세요! 채소를 한꺼번에 볶으면 물이 나오니 하나하나 볶아주는 것이 좋습니다!

편스토랑 방송 캡쳐
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2. 채소의 색이 변하기 시작하면 최약불로 줄이고, 고춧가루 3T를 넣고 2~3분 정도 볶는다. 고춧가루가 타지 않도록 최약불에서 볶으세요!

편스토랑 방송 캡쳐
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3. 설탕 3T를 넣고 약불에서 2~3분 정도 볶는다.

편스토랑 방송 캡쳐
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4. 간장 4T를 넣고 강불로 올린 뒤, 간장을 가장자리에서 태우듯이 끓인다.

편스토랑 방송 캡쳐
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5. 간장이 끓으면 고추장 듬뿍 1T, 채 썬 양파를 넣고 볶는다.

편스토랑 방송 캡쳐
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6. 양파가 빨갛게 변하면 손질한 오징어를 넣고 볶는다.

편스토랑 방송 캡쳐
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7. 뚜껑을 덮고 중불에서 2분 정도 익힌다. 중간 중간 타지 않게 뒤적여주세요!

편스토랑 방송 캡쳐
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8. 뚜껑을 열고 강불에서 한번 볶은 뒤, 국물을 1분 정도 졸인다. 뒤적이지 않고 가만히 둬서 국물이 살짝 눌어붙게 해주세요!

편스토랑 방송 캡쳐
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9. 눌은 소스를 긁어서 잘 섞고, 불을 끈다.

편스토랑 방송 캡쳐
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10. 완성된 오징어볶음에 참기름 약간, 통깨를 뿌려 마무리한다. 참기름 양은 취향껏 가감하세요!

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