신상출시 편스토랑 2.17. 방송에서 어남선생 류수영이 만든 오징어볶음 레시피, 재료, 조리법입니다. 제가 좋아하는 임영웅씨도 어느 인터뷰에서 오징어볶음을 좋아한다고 했더라고요. 우리 임영웅님 콘서트 많이 응원해 주세요~
편스토랑 오징어볶음 재료/레시피/조리법(어남선생 류수영) 23.2.17.
1. 편스토랑 오징어볶음 재료
오징어 한 마리 반, 대파 1대, 양파 1개, 마늘 10알, 청양고추 3개, 고춧가루 3T, 설탕 3T, 간장 4T, 고추장 듬뿍 1T, 식용유 4바퀴, 참기름, 통깨.
※ 오징어는 큰 것 한 마리 반, 작은 것 두 마리 기준입니다. 손질된 냉동 오징어를 사용해도 됩니다.
2. 편스토랑 오징어볶음 레시피/조리법
1. 오징어 손질
1) 오징어는 다리를 잡아당겨 분리한 후, 몸통의 뼈를 제거하고 흐르는 물에 씻는다.
2) 오징어 다리는 손으로 훑어 이물질을 제거하고 입을 빼낸 뒤, 흐르는 물에 씻는다.
3) 오징어 몸통을 반으로 자르고, 하얀 살 부분에 사선으로 칼집을 낸다. 칼집을 내면 모양도 예쁘고 식감이 더 좋아집니다!
껍질에 타우린이 많기 때문에 제거하지 않는 것을 추천합니다!
4) 오징어 몸통과 다리, 머리 부분은 먹기 좋은 크기로 썬다. 안주용으로는 큼직하게, 밥과 면용으로는 작게 써는 것이 좋습니다!
2. 채소 손질
1) 대파는 송송 어슷 썰고, 양파는 채 썬다.
2) 마늘은 편 썰고, 청양고추는 송송 썬다.
3. 요리 시작
1. 강불로 예열한 팬에 식용유 4바퀴를 두르고 참기름 1T를 넣은 뒤, 대파, 마늘, 청양고추 순서대로 하나씩 넣고 볶는다. 참기름이 탈 수 있으니 나중에 넣어주세요! 채소를 한꺼번에 볶으면 물이 나오니 하나하나 볶아주는 것이 좋습니다!
2. 채소의 색이 변하기 시작하면 최약불로 줄이고, 고춧가루 3T를 넣고 2~3분 정도 볶는다. 고춧가루가 타지 않도록 최약불에서 볶으세요!
3. 설탕 3T를 넣고 약불에서 2~3분 정도 볶는다.
4. 간장 4T를 넣고 강불로 올린 뒤, 간장을 가장자리에서 태우듯이 끓인다.
5. 간장이 끓으면 고추장 듬뿍 1T, 채 썬 양파를 넣고 볶는다.
6. 양파가 빨갛게 변하면 손질한 오징어를 넣고 볶는다.
7. 뚜껑을 덮고 중불에서 2분 정도 익힌다. 중간 중간 타지 않게 뒤적여주세요!
8. 뚜껑을 열고 강불에서 한번 볶은 뒤, 국물을 1분 정도 졸인다. 뒤적이지 않고 가만히 둬서 국물이 살짝 눌어붙게 해주세요!
9. 눌은 소스를 긁어서 잘 섞고, 불을 끈다.
10. 완성된 오징어볶음에 참기름 약간, 통깨를 뿌려 마무리한다. 참기름 양은 취향껏 가감하세요!
생방송투데이 리얼맛집 육해공 한상! 숯불 맡김차림 코스요리(2.15.) 위치/후기 등
헬퀸 마녀스프 다이어트로 살 엄청 빠졌어요~ 후기/레시피/조리법
'리뷰' 카테고리의 다른 글
나는 솔로 13기 스윗코딩가이 광수 어제 설렘 개그 포인트 모음 ㅋㅋ (0) | 2023.03.02 |
---|---|
나는 솔로 13기 광수 스윗코딩가이인 이유 셀소.com (0) | 2023.02.24 |
나는 솔로 13기 출연자 소개 모음/인스타 모음/직업 모음/논란 모음 (0) | 2023.02.16 |
생방송투데이 리얼맛집 육해공 한상! 숯불 맡김차림 코스요리(2.15.) 위치/후기 등 (0) | 2023.02.15 |
알토란 돼지고기 장조림 재료/레시피/조리법 소개 (0) | 2023.02.15 |
댓글