2.12. 방송한 알토란에서 나온 1타 3피 밑반찬 특집에서 나온 돼지고기 장조림 요리재료와 레시피 조리법입니다.
알토란 1타 3피 밑반찬 돼지고기 장조림 재료/레시피/조리법 소개
1. 요리재료 소개
- 기본재료
돼지고기 안심 450g(얇은 막 있는 것), 양파 반 개, 양파 껍질(1개 분량), 불린 건표고 3개, 통마늘 15개, 삶은 메추리알 15알, 청양고추 2개, 생강 슬라이스 3쪽, 매운 건고추 큰 것 2개, 통후추 15알, 소주 100ml
- 양념 재료
물 600ml, 진간장 120ml, 청주 50ml, 황설탕 5큰술
2. 조리방법소개
오늘 쓸 부위는 안심입니다. 장조림용 돼지고기 부위는 종류에 상관이 없습니다. 싸고 부드러운 안심을 쓰시면 됩니다.
안심은 막을 제거해야 고기가 안 질기고 양념이 잘 배기 때문에, 꼭 막을 제거해 주세요. 막은 칼로 제거해 주시고 힘드시면 구입할 때 정육점에서 제거를 해달라고 하시면 됩니다.
막을 제거한 고기는 약 5cm 길이로 4등분 합니다.(450g 기준입니다.)
그다음 고기의 비릿내는 피에서 나기 때문에 찬물에 담가줍니다. 왜냐하면 뜨거운 물은 핏물이 응고되어 잡내가 나기 때문입니다. 반드시 찬물을 사용해 주세요.
고기를 찬물에 약 30분 정도 담가줍니다.
30분이 지나서 핏물이 어느정도 제거 되면 본격 조리를 시작합니다.
끓는 물 800ml에 고기를 넣고 25~30분간 삶습니다.
그리고 건고추 2개와 통후추 15알을 넣습니다.
소주도 100ml 넣어주세요.
그 다음은 양파 껍질이 들어갈 건데요, 양파껍질은 영양성분이 많고 잡내 제거에 탁월합니다.
양파 껍질 넣고 25분 정도 삶습니다.
그다음 불을 끄고, 고기를 건져내고 흐르는 물에 세척해 줍니다.
씻어낸 고기는 먹기 좋게 잘라줍시다. 고기부터 찢고 저리 하면 더 빨리 조리할 수 있답니다.
이제 양념을 만들어 봅시다.
먼저 냄비에 물 600ml를 넣습니다.
장조림 양념의 황금비율은 물5, 간장 1이라고 하시네요.
그래서 간장 120ml를 넣어줍니다.
청주 또는 맛술 50ml을 넣습니다.
장조림에는 황설탕을 넣는데요, 5큰술(80g)을 넣어줍니다. 황설탕은 장조림의 맛깔스러운 색감을 위해 사용합니다.
양념이 보글보글 끓으면 찢은 안심을 넣습니다.
편 생강 3쪽과 통마늘 15개를 넣어줍니다.
삶은 메추리알도 15개를 넣어줍니다. 셰프님 15를 참 좋아하시네요.ㅎㅎ
썰어 놓은 건표고버섯 3개를 넣습니다.
큼직하게 썬 양파를 반 개 넣어줍니다.
돼지고기가 질기지 않으려면 불조절이 중요한데요. 셰프님 말씀으로는 강불에 15분 중약불에 10분이면 안 질기다고 하시네요.
매콤 칼칼한 장조림을 위해서 고추를 2개 넣어주시는데요. 양념을 잘 베게 하기 위해서 고추에 이쑤시개로 구멍을 콕콕 내줍니다.
졸여주면 드디어 끝~
정말 맛있겠네요~
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